山口化学展 in おのだサンパーク 2017.08.25-27

山口化学展がなんとおのだサンパークで開催されるということで
比嘉研を代表して我々RED班と遠藤研で出展させていただきました!!

山口化学展は日本化学会中国四国支部が主催する展示会で
山口県で開催されるのはなんと9年ぶりなのだそうです!!

"これからの日本の未来を担う子供たち"を対象としているので
当日は幼稚園や保育園の子供たちや、小中学生で大変にぎわっていました!

企業の方や大学の先生方の前で説明する機会は幾度となくありましたが
今回は小さな子供たちの前で説明するという非常に稀なケースだったので
RED班は全員大変緊張気味でした。

おのだサンパークの2F催事場で開催され、山口県の企業や大学、高校を含め22のブースが出展されていました。
山口大学からは比嘉研のみならず通阪研や鈴木研、応化の研究室も出展していました。

スライムづくり、スーパーボールづくり、カルメラ焼きなど小さい子供たちが喜びそうなブースが多い中
我々比嘉研の"海水と淡水を使った濃度差発電"は果たして小さな子供たちに楽しんでもらえるのか?という
不安に襲われ、一層緊張感に拍車が掛かりました(汗)

そんなモチベーションの中でも頭を切り替え、REDを説明するために頑張りました!!

そして!!実は!!

ヘリコプターを飛ばすことに成功しました!!

小さい子供たちには大変受けがよく頑張って改良した甲斐がありました!!

亀井さんも息子さんを連れて、我々比嘉研のブースに見に来て下さり
応援してくださって、大変励みになりました!!

亀井さんといぶき君、ありがとうございました!!

さらに!!

テレビ局の方々も我々比嘉研のブースに見に来て下さり
取材を行っていました!

カメラを向けられると意識しすぎて緊張してしまいましたが
何とか切り抜けました(汗)

山口化学展は大盛況で、全体では1日目は800人以上、2日目は1200人以上で
最終日の3日目は比嘉研で予め準備していた200枚以上のビラがお昼過ぎには無くなる
という前代未聞の事態が起きるくらいの盛況ぶりでした!!

そして

あっという間に3日間が過ぎていき、後片付けをしました。

最後は先生方と、一緒に展示会に参加した遠藤研の坂本君、佐伯君と記念撮影!!!

(写真には写ってはいませんが、遠藤研からは1日目に白石君と伊達君も来てくれました)

3日間、みなさんお疲れさまでした!!!(^^)/

〜〜〜〜〜〜おまけ〜〜〜〜〜〜

我々学生が昼食を取っている間
安川先生と垣花先生そして比嘉先生が代打で"お店番"をしてくださいました!!

ありがとうございました!!!

To be continued