2018/03/08 海水若手会第9会学生研究発表会

日本海水学会若手会第9会学生研究発表会 2018.3.8

世間では3月と同時に就活解禁となる中、 就活中の我々M1の安保君と齋藤君の二人で海水若手会に参加させて頂きました!!

東京墨田区たばこと塩の博物館!!

すぐ近くには、言わずと知れた東京スカイツリーがありました!!

それでは早速その模様をみていきましょう!!

-----------------学会前日1日目--------------------

学会当日は朝が早いということもありまして、
前日に現地入りをした二人は、とりあえず近くのスパゲティーレストランへ行きました!!

おしゃれなお店だったのですが、イタリアンレストランにもかかわらず、なんと食券制だったので驚きました(゜o゜)

楽しみに待っていると、とてもボリューミーなスパゲティーが出てきました!!

パスタが生パスタだったのでとてもモチモチとした食感をしていて、さらにミートソースとよく絡み合い、とてもおいしかったです!!

それでも足りなかったので、近くのラーメン屋をはしごしてしまいました!!

錦糸町駅に近かったのですが、多くのラーメン屋が軒を連ねており、その中でも錦糸町で有名な背油がたくさん入った二軒のラーメン屋をチョイスしました!!

一軒目

↑背油がふんだんに使われた味の異なるスープが三層に分かれていて、びっくりしました!!

二軒目

↑チャーシューが絶品でした!!

どちらのラーメンも大変おいしかったのですが、背油の量が尋常ではなかったので、次の日の胃もたれがひどかったです(笑)

東京ということで、宿泊先も大都会でしたが次の日の学会に備えて早めにホテルに戻り、準備に備えました。

-----------------学会当日2日目--------------------

学会2日目は、天気が悪く、スカイツリーも頂上が雲で隠れてしまっていました…

そんな悪天候にもめげずに、M1の二人はポスター発表に挑みます!!!

早速会場で受け付けを済ませると、海水学会にちなんでいるのか、食塩をお土産に頂きました!!

午前の部は、オーラルセッションでした。
さまざま研究分野の発表を聴くことが出来、大変良い刺激になりました。

そして昼食を済ませると、

午後の部は、ポスターセッションの始まりです!!

前半は、モザイク荷電膜の齋藤剛君!!

後半は、REDの安保貴和君!!

齋藤君は緊張と会場の熱気のため、終始ハンカチで汗をぬぐっていました(笑)

今年度最後の学会発表でしたが、ポスター発表は二人とも何度か経験しており、研究の成果がしっかり発表できたと思います。

しかし、中には難しい質問をされたりと、二人ともまだまだ勉強不足を痛感いたしました。
非常に有意義な時間を過ごすことが出来、見つけた課題を研究室に持ち帰り、今後の研究に活かせるように頑張ろうと思いました。

また、若手会ということで他大学の学生の方も多く、発表などを通してこれからの就活等の話もできて良い刺激にもなりました。

これにて学会は終了です。二人ともお疲れさまでした。

To Be Continued